OPC Studien
Seit der Entdeckung von OPC durch den französischen Mediziner und Wissenschaftler Jacques Masquelier hat das Thema Antioxidantien die Wissenschaft in der ganzen Welt beschäftigt. Die oligomeren Proanthocyanidine wurden von Forschern weltweit unter die Lupe genommen. OPC wird mittlerweile schon seit Jahrzehnten in wissenschaftlichen und klinischen Studien wegen seiner antioxidativen, anti-entzündlichen und antikanzerogenen Wirkung untersucht. Erforscht wird seine Verbindung mit chronischen sowie degenerativen Erkrankungen als auch die Auswirkungen der oligomeren Proanthocyanidinen auf natürliche Alterungsprozesse im Körper oder seine Fähigkeit als Fänger freier Radikaler.
Oft wird in den Medien kritisiert, dass es keine wissenschaftlichen Beweise für die positiven Auswirkungen von OPC auf die menschliche Gesundheit gebe. Dies stimmt so nicht. Es gibt mittlerweile viele Studien, die sich mit der gesundheitsfördernden Wirkung von OPC und dessen antioxidativen Effekten beschäftigt haben.
Es wurden bisher Tierversuche an Mäusen und Ratten und Zellkultur-/Gewebe-Studien durchgeführt. Um die Auswirkungen des OPC auf den menschlichen Organismus zu erforschen, wurden einige Studien aus Japan, den USA und Südamerika durchgeführt. Diese können jedoch nicht als Erhebungen mit tiefergehender wissenschaftlicher Beweiskraft behandelt werden, denn sie wurden größtenteils mit einer zu geringen Anzahl - maximal 20 Teilnehmern - erhoben. Immerhin wurden sie als Doppelblind-Studie, also mit einer gleichzeitigen Placebo-Vergabe durchgeführt. Um eine allgemeingültige Aussagekraft zu entwickeln, ist die Zahl der Probanden bei diesen Studien viel zu gering.
Viele Studien zum Thema OPC deuten auf eine gesundheitsfördernde Wirkung hin und können diese sogar teilweise belegen. Die größte Stärke von OPC machen die antioxidativen Effekte aus, wobei auch die regenerative Wirkung nicht zu vernachlässigen ist. Außerdem gehen die Forscher davon aus, dass OPC auf Krankheiten wie Krebs einwirken kann. Bis heute gibt es zum Thema Krebs noch keine klinische Studien mit OPC, bei denen die Substanz kontrolliert verabreicht wird und die Probanden unter medizinischer Beobachtung stehen. Es gibt nur Beobachtungsstudien, die einen Trend aufzeigen können.
Die Forschung zur Wirkung des OPC auf den menschlichen Körper, Stress, Gesundheit und Krankheiten muss noch genauer untersucht werden. Die Entwicklung verspricht neue Erkenntnisse und man darf auf weitere heilende Effekte des OPC hoffen.
Im folgenden finden Sie eine große Auflistung von OPC Studien und deren Ergebnisse:
Ergebnis | Jahr | Studie |
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Rotwein verzögert Alterserscheinungen. | 2008 | Zur Studie |
Die vorteilhaften Wirkungen von Knoblauchpulver, Extrakt aus Traubenkernen, grünen Teeblättern, Hopfenzapfen auf Arteriosklerose kann einen vielversprechenden Ansatz für die antiatherosklerotische Therapie darstellen. | 2013 | Zur Studie |
Diese Ergebnisse legen nahe, dass Traubenkernextrakt bei Blutdruckproblemen verwendet werden könnte. | 2009 | Zur Studie |
Der Traubenkernextrakt erhöhte die antioxidative Gesamtaktivität. | 1998 | Zur Studie |
Traubenkernextrakt hat das Potential, die kardiovaskuläre Funktion günstig zu beeinflussen. | 2004 | Zur Studie |
Traubenkernextrakt verbesserte die Marker für Entzündung und Glykämie und war ein einziger Marker für oxidativen Stress bei übergewichtigen Typ-2-Diabetikern mit einem hohen Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse, was darauf hindeutet, dass es eine therapeutische Rolle bei der Senkung des kardiovaskulären Risikos spielen könnte. | 2009 | Zur Studie |
Die lipidsenkenden Eigenschaften und Antioxidantien der Traubenkerne können bei der Arterioskleroseprävention von Vorteil sein. | 2013 | Zur Studie |
Bei der Quantifizierung der Auswirkungen von Traubenkernen auf die Haut bei postmenopausalen Frauen stellte man verbesserten Zustand, Struktur und Festigkeit der Haut fest. | 2006 | Zur Studie |
Die Verfütterung von Traubenkernen und Traubentresterextrakten als Nahrungsergänzungsmittel kann den Entzündungsprozess im Dünndarm von Schweinen unterdrücken. | 2013 | Zur Studie |
Traubenkernextrakt erhöht die antioxidative Aktivität; diese Ergebnisse wurden durch histopathologische und immunhistochemische Studien bestätigt. | 2016 | Zur Studie |
Diese Studie kam zu dem Schluss, dass Traubenkernextrakt eine vorteilhafte Schutzwirkung gegen die schädlichen Wirkungen von toxischen Metallen auf den Organismus hat, schützt vor Krankheiten. | 2016 | Zur Studie |
Diese Ergebnisse legen nahe, dass Tabletten, die Traubenkernextrakt enthielten, reduzierende Wirkungen auf oxidiertes LDL ausübten und bei der Prävention von durch den Lebensstil bedingten Krankheiten wie Arteriosklerose nützlich sein könnten. | 2007 | Zur Studie |
verringert Östrogenhaushalt bei postmenopausalen Frauen | 2014 | Zur Studie |
Traubenkernextrakt erwies sich als sicher und zur Verbesserung des Blutdrucks bei Menschen mit Vor-Hypertonie und Unterstützung der Verwendung von Traubenkernextrakt als funktionelle Zutat in einem Low-Energy-Getränk für Blutdruck-Kontrolle geeignet. | 2016 | Zur Studie |
Pygenol hat eine gute Schutzwirkung gegen freie Radikale (kann Vitamin C reaktivieren), schützt das zentrale Nervensystem (Schützt im Rattenversuch auch Gehirnzellen), hat eine gute immunmodulierende Funktion, dichtet die Kapillaren ab und hemmt damit die Bildung von Ödemen, hat eine entzündungshemmende Wirkung, normalisiert und stabilisiert den Kreislauf (hemmt die Thrombozytenaggregation, hemmt die Gefäßkontraktion durch Stresshormon und verbessert die Mikrozirkulation). | 2002 | Zur Studie |
Proanthocyanidin-Extrakt aus Traubenkernen, eine polyphenolische Verbindung mit antioxidativen Eigenschaften, kann vor Herz-Ischämie und Reperfusionsschäden schützen. | 2003 | Zur Studie |
OPC erwies sich wirksam bei der Stärkung des Wurzeldentins. | 2010 | Zur Studie |
Polyphenole, wie solche aus Traubenprodukten, können positive Wirkungen auf die kardiovaskuläre Gesundheit ausüben, einschließlich blutdrucksenkender Wirkungen. | 2013 | Zur Studie |
Diese Ergebnisse zeigen, dass Traubenkernextrakt hervorragend ist als Schutz gegen oxidativen Stress und durch freie Radikale vermittelte Gewebeverletzung. | 2000 | Zur Studie |
Diese Ergebnisse legen nahe, dass Traubenkernextrakte, die leistungsstarke phenolischen Verbindungen enthalten, in einem Lifestyle-Änderungsprogramm für Patienten mit dem metabolischen Syndrom zur Senkung des Blutdrucks verwendet werden könnte. | 2009 | Zur Studie |
Die Kapseln mit Traubenprocyanidin-Extrakten erhöhten die antioxidative Aktivität. | 1998 | Zur Studie |
Einsatz von Traubenkernextrakt bei stressinduzierten Erkrankungen könnte positive Wirkung entfalten. | 2004 | Zur Studie |
Es hat sich herausgestellt, dass Traubenkernextrakt eine bemerkenswerte kognitiv-verstärkende Wirkung hat, verbessert das Gedächniss. | 2007 | Zur Studie |
Rotwein hat durch seine Polyphenole langfristig schützende kardiovaskuläre Eigenschaften. | 2002 | Zur Studie |
Traubenkernextrakt kann selektiv gegen oxidativen Stress, genomische Integrität und Zelltodmuster in vivo schützen. Diese Ergebnisse zeigen, dass Traubenkernextrakt als neuartige therapeutische Intervention gegen Karzinogenese dienen kann. Radikalfänger, Antioxidanzien und Chemoprävention von Krebs durch Traubenkerne. | 2014 | Zur Studie |
Proanthocyanidine in Traubenkernextrakt lösen die Freisetzung von vaskulärem endothelialem Wachstumsfaktor aus und seine topische Anwendung verursacht Wundkontraktion und -verschluss. Die Heilung von Hautläsionen mit Traubenkernextrakt verursachte Proliferationsbereiche mit geschützten Grenzen im Epithel, erhöhte Zelldichte und erhöhte Ablagerung von Bindegewebe an der Wundstelle, was im allgemeinen die Zellstruktur in der Wunde verbessert. Darüber hinaus sind seine entzündungshemmenden und antimikrobiellen Eigenschaften wirksam bei der Wundheilung. | 2014 | Zur Studie |
Einnahme von Traubenkernextrakt ist ein beitragender Faktor bei der Hemmung der Beinschwellung bei gesunden Frauen während eines längeren Sitzens. | 2013 | Zur Studie |
Zusammenfassend könnte Traubenkernextrakt die Entzündung der Atemwege und die Remodellierung der Atemwege in einem murinen Modell des chronischen Asthmas hemmen und somit eine potentielle Behandlung von Asthma bieten. | 2015 | Zur Studie |
Zusammenfassend senkt Traubenkernextrakt die Progression der Entzündung und Hyperreagibilität der Atemwege, indem es die iNOS-Expression herunterreguliert und damit ein Potenzial für die Behandlung von allergischem Asthma verspricht. | 2011 | Zur Studie |
Traubenkernextrakt sollte als therapeutisches Mittel für Alzheimer in Betracht gezogen werden. | 2008 | Zur Studie |
Es können Raucher, Bevölkerung mit einem erhöhten Risiko für Gefäßerkrankungen, durch den Verzehr bestimmter flavanolreicher Nahrungsmittel, Getränke und Nahrungsergänzungsmittel gewisse gesundheitliche Vorteile erzielen. | 2007 | Zur Studie |
Die Ergebnisse haben gezeigt, dass Traubenkernextrakt im Vergleich zu Vitamin C und Vitamin E ein potenterer Radikalfänger für Sauerstoffradikale ist. | 1997 | Zur Studie |
Diese Ergebnisse zeigen, dass das Ausmaß der OS-verwandten LF-Akkumulation durch Traubenkernextrakt reduziert werden kann. Sie legen auch eine kritische Rolle von Traubenkernextrakt als Neuroprotektivum und bei der Verhinderung von kognitiven Verlusten durch Alterung nahe. | 2011 | Zur Studie |
Risiko von Atherosklerose und kardiovaskulären Störungen bei milden hyperlipidämischen Individuen wird durch Traubenkernextrakt verringert. | 2013 | Zur Studie |
Flavonoiden haben positive Wirkungen auf die Gesundheit von Mensch und Tier und sind von zentraler Bedeutung für das gegenwärtige Interesse an "Pflanzenstoffen" für die Krankheitstherapie und Chemoprävention. | 2010 | Zur Studie |
Procyanidinen verursachen eine Relaxation auf glatte Gefäßmuskulatur und wirken positiv auf Blutdruckbeschwerden und Durchblutung. | 2000 | Zur Studie |
Wein ist gesund fürs Herz. | 2001 | Zur Studie |
Eine erhöhte Ansammlung von freien Radikalen verringert die Wirksamkeit von antioxidativen Abwehrmechanismen und erhöht die Anfälligkeit gegenüber einer Vielzahl von oxidativen Insulten. Deswegen braucht man Vitamine und viel Obst. | 2000 | Zur Studie |
Flavonole sind Oligomere Proanthocianodine und erfüllen die Funktion: Gegen UV-Strahlung schützen und den Zustand der Haut verbessern. | 2006 | Zur Studie |
Flavonole sind Oligomere Proanthocianodine und erfüllen die Funktion: Insulinresistenz senken. | 2005 | Zur Studie |
Flavonole sind Oligomere Proanthocianodine und erfüllen die Funktion: Thrombozytenaggregationshemmung. | 2003 | Zur Studie |
Traubenkernextrakt erfüllt eine schützende Rolle bei entzündlichen Darmerkrankungen durch die Hemmung der Darmentzündung. | 2013 | Zur Studie |
Durch die Radikalfängeraktivität übt der in den Traubenkernextrakt enthaltene Procyaninid eine schützende Wirkung auf die Magenschleimhaut aus. | 1998 | Zur Studie |
Über Flavan-3-ole wurde berichtet, um mehrere gesundheitsfördernde Wirkungen zu zeigen, indem es als Antioxidans, Antikarzinogen, kardiopräventiv, antimikrobiell, antiviral und neuroprotektiv wirkt. | 2007 | Zur Studie |
Die topische Anwendung von Traubenkernextrakt stellt einen machbaren und produktiven Ansatz zur Unterstützung der dermalen Wundheilung dar. | 2002 | Zur Studie |
Traubenkern-Proanthocyanidinen zeigen eine positive Wirkung gegen oxidativen Stress und degenerative Erkrankungen einschließlich kardiovaskulärer Dysfunktionen, akuter und chronischer Stress, gastrointestinaler Stress, neurologische Erkrankungen, Pankreatitis, verschiedene Stadien neoplastischer Prozesse gezeigt und Karzinogenese einschließlich der Entgiftung krebserzeugender Metaboliten. | 2014 | Zur Studie |
Proanthocyanidine aus Traubenkernen zeigen ein breites Spektrum an pharmakologischen, therapeutischen und chemoprotektiven Eigenschaften, herforragende Fähigkeiten als Radikalenfänger. Sie haben sich als signifikant stärker als Vitamin A, C, E gezeigt. | 2001 | Zur Studie |
Regelmäßiger Weinkonsum in Regionen Südfrankreich und Sardinien sind auch mit einer erhöhten Lebenserwartung in der Bevölkerung verbunden. | 2006 | Zur Studie |
Zusammengenommen stellen diese Ereignisse zweifelsohne die reichhaltige Bioverfügbarkeit von GSPE und die Fähigkeit dar, mehrere Zielorgane vor toxischen Angriffen zu schützen, die durch strukturell verschiedene und funktionell verschiedene Entitäten in vivo induziert werden. | 2000 | Zur Studie |
Diese Studie, die eine relativ niedrige Tagesdosis anwendet, erlaubt die Identifizierung jener klimakterischen Symptome, die besonders gut auf eine Supplementierung mit Pycnogenol ansprechen. | 2013 | Zur Studie |
Diese Ergebnisse zeigen, dass die antioxidativen Aktivitäten von Procyanidinen aus Traubenkernen positiv auf ihren Polymerisationsgrad bezogen sind. Darüber hinaus zeigten Procyanidine aus Traubenkernen höhere antioxidative Aktivitäten als andere bekannte Antioxidantien wie Vitamin C, was darauf hindeutet, dass Procyanidine aus Traubenkernen für die Verwendung als alternative Antioxidantien von Interesse sein könnten. | 2008 | Zur Studie |
Traubenkernextrakt und andere Antioxidantien lieferten einen signifikanten Schutz gegen TPA-induzierte oxidative Schäden, wobei Traubenkernextrakt bei den verwendeten Dosen einen besseren Schutz als andere Antioxidantien bot. | 1998 | Zur Studie |
Zusammenfassend bietet Pycnogenol eine Option zur Reduzierung von Behandlungskosten und Nebenwirkungen bei Osteoarthritis durch die Schonung von Antiphlogistika. | 2008 | Zur Studie |
Diese Studie zeigt die entzündungshemmende Wirkung bei Patienten mit Osteoarthritis. | 2008 | Zur Studie |
Studie über mögliche gesundheitliche Vorteile des Wirkstoffs des grünen Tees bei arthritischen Erkrankungen. | 2010 | Zur Studie |
Eine vorbeugende Strategie für allergische Erkrankungen kann die geeigneten Aufnahme von Flavonoiden in Form von ergänzender und alternativer Medizin bereitstellen. | 2007 | Zur Studie |
Versuche haben gezeigt, dass dreimal täglich 50 mg OPC oral eingenommen ausreichen, um die Sehkraft zu verbessern und teilweise wieder herzustellen. Denn auch die Blutgefäße der Augen bestehen aus Kollagen und Elastin, und OPC kann diese Faserproteine, wie bereits mehrfach erwähnt, schützen und wieder aufbauen. Dadurch kann das Risiko an Altersblindheit, Retinopathie und grauem Starr zu erkranken deutlich gemindert werden | 2012 | Alexander Rucker, Anne Simons, “Gesund länger leben durch OPC” |
Zusammenfassend verbesserte Pycnogenol Symptome der allergischen Rhinitis, wenn die Nahrungsergänzung mindestens 5 Wochen vor Beginn der Allergiesaison begonnen wurde. | 2010 | Zur Studie |
Patienten erlitten ein vollständiges Verschwinden von Ödemen (schwere Beine, Krampfadern). | 2000 | Zur Studie |
Liste von USDA (United States Department of Agriculture), die den OPC-Wert einiger Lebensmittel zeigt. | 2004 | Zur Studie |
Verbesserung der Mikrozirkulation und schnellere Heilung durch lokale Anwendung von Pycnogenol | 2005 | Zur Studie |
Verbesserung der Mikrozirkulation und schnellere Heilung durch lokale Anwendung von Pycnogenol | 2005 | Zur Studie |
Wirkung von Traubenkernextrakt im Dickdarm. | 2012 | Zur Studie |
An Raten wurden 90 Tage lang erhöhte Dosen Traubenkernextrakt verfüttert und sie wurden auf akute und subchronische orale Toxizität untersucht. Keine Hinweise auf eine akute orale Toxizität bei Dosierungen von 2 und 4 g / kg und keine Hinweise auf Mutagenität in den obigen Tests gefunden. | 2002 | Zur Studie |
Es wurde subchronischen Toxizität von erhöhten Traubenkernextrakt-Dosen bei Raten untersucht über die Dauer von mindestens 3 Monate. Es gab keine behandlungsbedingten Veränderungen, die als toxikologisch relevant angesehen wurden. | 2002 | Zur Studie |
Es wurden orale Toxizität, dermale Toxizität, Hautreizung und Augenreizung untersucht, indem man Raten und Mäusen extrem überhöhte Dosen Traubenkernextrakt über einen längeren Zeitraum verabreicht hat. Diese Studien zeigten, dass Traubenkernextrakt sicher ist und unter den in dieser Studie untersuchten Bedingungen keine schädlichen Wirkungen in vivo verursacht. | 2001 | Zur Studie |
Dieser Übersichtsartikel präsentiert die Ergebnisse aktueller Studien, die die Pharmakokinetik, Bioverfügbarkeit und Toxizität von Resveratrol beim Menschen untersuchen. Resveratrol wird gut absorbiert, schnell metabolisiert, hauptsächlich zu Sulfo- und Glucuronid-Konjugaten, die im Urin ausgeschieden werden. Resveratrol scheint gut verträglich zu sein und es wurde keine ausgeprägte Toxizität berichtet. | 2010 | Zur Studie |