OPC Studien

Seit der Entdeckung von OPC durch den französischen Mediziner und Wissenschaftler Jacques Masquelier hat das Thema Antioxidantien die Wissenschaft in der ganzen Welt beschäftigt. Die oligomeren Proanthocyanidine wurden von Forschern weltweit unter die Lupe genommen. OPC wird mittlerweile schon seit Jahrzehnten in wissenschaftlichen und klinischen Studien wegen seiner antioxidativen, anti-entzündlichen und antikanzerogenen Wirkung untersucht. Erforscht wird seine Verbindung mit chronischen sowie degenerativen Erkrankungen als auch die Auswirkungen der oligomeren Proanthocyanidinen auf natürliche Alterungsprozesse im Körper oder seine Fähigkeit als Fänger freier Radikaler.

Oft wird in den Medien kritisiert, dass es keine wissenschaftlichen Beweise für die positiven Auswirkungen von OPC auf die menschliche Gesundheit gebe. Dies stimmt so nicht. Es gibt mittlerweile viele Studien, die sich mit der gesundheitsfördernden Wirkung von OPC und dessen antioxidativen Effekten beschäftigt haben.

Es wurden bisher Tierversuche an Mäusen und Ratten und Zellkultur-/Gewebe-Studien durchgeführt. Um die Auswirkungen des OPC auf den menschlichen Organismus zu erforschen, wurden einige Studien aus Japan, den USA und Südamerika durchgeführt. Diese können jedoch nicht als Erhebungen mit tiefergehender wissenschaftlicher Beweiskraft behandelt werden, denn sie wurden größtenteils mit einer zu geringen Anzahl - maximal 20 Teilnehmern - erhoben. Immerhin wurden sie als Doppelblind-Studie, also mit einer gleichzeitigen Placebo-Vergabe durchgeführt. Um eine allgemeingültige Aussagekraft zu entwickeln, ist die Zahl der Probanden bei diesen Studien viel zu gering.

Viele Studien zum Thema OPC deuten auf eine gesundheitsfördernde Wirkung hin und können diese sogar teilweise belegen. Die größte Stärke von OPC machen die antioxidativen Effekte aus, wobei auch die regenerative Wirkung nicht zu vernachlässigen ist. Außerdem gehen die Forscher davon aus, dass OPC auf Krankheiten wie Krebs einwirken kann. Bis heute gibt es zum Thema Krebs noch keine klinische Studien mit OPC, bei denen die Substanz kontrolliert verabreicht wird und die Probanden unter medizinischer Beobachtung stehen. Es gibt nur Beobachtungsstudien, die einen Trend aufzeigen können.

Die Forschung zur Wirkung des OPC auf den menschlichen Körper, Stress, Gesundheit und Krankheiten muss noch genauer untersucht werden. Die Entwicklung verspricht neue Erkenntnisse und man darf auf weitere heilende Effekte des OPC hoffen.

Im folgenden finden Sie eine große Auflistung von OPC Studien und deren Ergebnisse:

ErgebnisJahrStudie
Rotwein verzögert Alterserscheinungen.2008Zur Studie
Die vorteilhaften Wirkungen von Knoblauchpulver, Extrakt aus Traubenkernen, grünen Teeblättern, Hopfenzapfen auf Arteriosklerose kann einen vielversprechenden Ansatz für die antiatherosklerotische Therapie darstellen.2013Zur Studie
Diese Ergebnisse legen nahe, dass Traubenkernextrakt bei Blutdruckproblemen verwendet werden könnte.2009Zur Studie
Der Traubenkernextrakt erhöhte die antioxidative Gesamtaktivität.1998Zur Studie
Traubenkernextrakt hat das Potential, die kardiovaskuläre Funktion günstig zu beeinflussen.2004Zur Studie
Traubenkernextrakt verbesserte die Marker für Entzündung und Glykämie und war ein einziger Marker für oxidativen Stress bei übergewichtigen Typ-2-Diabetikern mit einem hohen Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse, was darauf hindeutet, dass es eine therapeutische Rolle bei der Senkung des kardiovaskulären Risikos spielen könnte.2009Zur Studie
Die lipidsenkenden Eigenschaften und Antioxidantien der Traubenkerne können bei der Arterioskleroseprävention von Vorteil sein.2013Zur Studie
Bei der Quantifizierung der Auswirkungen von Traubenkernen auf die Haut bei postmenopausalen Frauen stellte man verbesserten Zustand, Struktur und Festigkeit der Haut fest.2006Zur Studie
Die Verfütterung von Traubenkernen und Traubentresterextrakten als Nahrungsergänzungsmittel kann den Entzündungsprozess im Dünndarm von Schweinen unterdrücken.2013Zur Studie
Traubenkernextrakt erhöht die antioxidative Aktivität; diese Ergebnisse wurden durch histopathologische und immunhistochemische Studien bestätigt.2016Zur Studie
Diese Studie kam zu dem Schluss, dass Traubenkernextrakt eine vorteilhafte Schutzwirkung gegen die schädlichen Wirkungen von toxischen Metallen auf den Organismus hat, schützt vor Krankheiten.2016Zur Studie
Diese Ergebnisse legen nahe, dass Tabletten, die Traubenkernextrakt enthielten, reduzierende Wirkungen auf oxidiertes LDL ausübten und bei der Prävention von durch den Lebensstil bedingten Krankheiten wie Arteriosklerose nützlich sein könnten.2007Zur Studie
verringert Östrogenhaushalt bei postmenopausalen Frauen2014Zur Studie
Traubenkernextrakt erwies sich als sicher und zur Verbesserung des Blutdrucks bei Menschen mit Vor-Hypertonie und Unterstützung der Verwendung von Traubenkernextrakt als funktionelle Zutat in einem Low-Energy-Getränk für Blutdruck-Kontrolle geeignet.2016Zur Studie
Pygenol hat eine gute Schutzwirkung gegen freie Radikale (kann Vitamin C reaktivieren), schützt das zentrale Nervensystem (Schützt im Rattenversuch auch Gehirnzellen), hat eine gute immunmodulierende Funktion, dichtet die Kapillaren ab und hemmt damit die Bildung von Ödemen, hat eine entzündungshemmende Wirkung, normalisiert und stabilisiert den Kreislauf (hemmt die Thrombozytenaggregation, hemmt die Gefäßkontraktion durch Stresshormon und verbessert die Mikrozirkulation).2002Zur Studie
Proanthocyanidin-Extrakt aus Traubenkernen, eine polyphenolische Verbindung mit antioxidativen Eigenschaften, kann vor Herz-Ischämie und Reperfusionsschäden schützen.2003Zur Studie
OPC erwies sich wirksam bei der Stärkung des Wurzeldentins.2010Zur Studie
Polyphenole, wie solche aus Traubenprodukten, können positive Wirkungen auf die kardiovaskuläre Gesundheit ausüben, einschließlich blutdrucksenkender Wirkungen.2013Zur Studie
Diese Ergebnisse zeigen, dass Traubenkernextrakt hervorragend ist als Schutz gegen oxidativen Stress und durch freie Radikale vermittelte Gewebeverletzung.2000Zur Studie
Diese Ergebnisse legen nahe, dass Traubenkernextrakte, die leistungsstarke phenolischen Verbindungen enthalten, in einem Lifestyle-Änderungsprogramm für Patienten mit dem metabolischen Syndrom zur Senkung des Blutdrucks verwendet werden könnte.2009Zur Studie
Die Kapseln mit Traubenprocyanidin-Extrakten erhöhten die antioxidative Aktivität. 1998Zur Studie
Einsatz von Traubenkernextrakt bei stressinduzierten Erkrankungen könnte positive Wirkung entfalten.2004Zur Studie
Es hat sich herausgestellt, dass Traubenkernextrakt eine bemerkenswerte kognitiv-verstärkende Wirkung hat, verbessert das Gedächniss.2007Zur Studie
Rotwein hat durch seine Polyphenole langfristig schützende kardiovaskuläre Eigenschaften.2002Zur Studie
Traubenkernextrakt kann selektiv gegen oxidativen Stress, genomische Integrität und Zelltodmuster in vivo schützen. Diese Ergebnisse zeigen, dass Traubenkernextrakt als neuartige therapeutische Intervention gegen Karzinogenese dienen kann. Radikalfänger, Antioxidanzien und Chemoprävention von Krebs durch Traubenkerne.2014Zur Studie
Proanthocyanidine in Traubenkernextrakt lösen die Freisetzung von vaskulärem endothelialem Wachstumsfaktor aus und seine topische Anwendung verursacht Wundkontraktion und -verschluss. Die Heilung von Hautläsionen mit Traubenkernextrakt verursachte Proliferationsbereiche mit geschützten Grenzen im Epithel, erhöhte Zelldichte und erhöhte Ablagerung von Bindegewebe an der Wundstelle, was im allgemeinen die Zellstruktur in der Wunde verbessert. Darüber hinaus sind seine entzündungshemmenden und antimikrobiellen Eigenschaften wirksam bei der Wundheilung.2014Zur Studie
Einnahme von Traubenkernextrakt ist ein beitragender Faktor bei der Hemmung der Beinschwellung bei gesunden Frauen während eines längeren Sitzens.2013Zur Studie
Zusammenfassend könnte Traubenkernextrakt die Entzündung der Atemwege und die Remodellierung der Atemwege in einem murinen Modell des chronischen Asthmas hemmen und somit eine potentielle Behandlung von Asthma bieten.2015Zur Studie
Zusammenfassend senkt Traubenkernextrakt die Progression der Entzündung und Hyperreagibilität der Atemwege, indem es die iNOS-Expression herunterreguliert und damit ein Potenzial für die Behandlung von allergischem Asthma verspricht.2011Zur Studie
Traubenkernextrakt sollte als therapeutisches Mittel für Alzheimer in Betracht gezogen werden.2008Zur Studie
Es können Raucher, Bevölkerung mit einem erhöhten Risiko für Gefäßerkrankungen, durch den Verzehr bestimmter flavanolreicher Nahrungsmittel, Getränke und Nahrungsergänzungsmittel gewisse gesundheitliche Vorteile erzielen.2007Zur Studie
Die Ergebnisse haben gezeigt, dass Traubenkernextrakt im Vergleich zu Vitamin C und Vitamin E ein potenterer Radikalfänger für Sauerstoffradikale ist.1997Zur Studie
Diese Ergebnisse zeigen, dass das Ausmaß der OS-verwandten LF-Akkumulation durch Traubenkernextrakt reduziert werden kann. Sie legen auch eine kritische Rolle von Traubenkernextrakt als Neuroprotektivum und bei der Verhinderung von kognitiven Verlusten durch Alterung nahe.2011Zur Studie
Risiko von Atherosklerose und kardiovaskulären Störungen bei milden hyperlipidämischen Individuen wird durch Traubenkernextrakt verringert.2013Zur Studie
Flavonoiden haben positive Wirkungen auf die Gesundheit von Mensch und Tier und sind von zentraler Bedeutung für das gegenwärtige Interesse an "Pflanzenstoffen" für die Krankheitstherapie und Chemoprävention.2010Zur Studie
Procyanidinen verursachen eine Relaxation auf glatte Gefäßmuskulatur und wirken positiv auf Blutdruckbeschwerden und Durchblutung.2000Zur Studie
Wein ist gesund fürs Herz.2001Zur Studie
Eine erhöhte Ansammlung von freien Radikalen verringert die Wirksamkeit von antioxidativen Abwehrmechanismen und erhöht die Anfälligkeit gegenüber einer Vielzahl von oxidativen Insulten. Deswegen braucht man Vitamine und viel Obst. 2000Zur Studie
Flavonole sind Oligomere Proanthocianodine und erfüllen die Funktion: Gegen UV-Strahlung schützen und den Zustand der Haut verbessern.2006Zur Studie
Flavonole sind Oligomere Proanthocianodine und erfüllen die Funktion: Insulinresistenz senken.2005Zur Studie
Flavonole sind Oligomere Proanthocianodine und erfüllen die Funktion: Thrombozytenaggregationshemmung.2003Zur Studie
Traubenkernextrakt erfüllt eine schützende Rolle bei entzündlichen Darmerkrankungen durch die Hemmung der Darmentzündung.2013Zur Studie
Durch die Radikalfängeraktivität übt der in den Traubenkernextrakt enthaltene Procyaninid eine schützende Wirkung auf die Magenschleimhaut aus. 1998Zur Studie
Über Flavan-3-ole wurde berichtet, um mehrere gesundheitsfördernde Wirkungen zu zeigen, indem es als Antioxidans, Antikarzinogen, kardiopräventiv, antimikrobiell, antiviral und neuroprotektiv wirkt.2007Zur Studie
Die topische Anwendung von Traubenkernextrakt stellt einen machbaren und produktiven Ansatz zur Unterstützung der dermalen Wundheilung dar.2002Zur Studie
Traubenkern-Proanthocyanidinen zeigen eine positive Wirkung gegen oxidativen Stress und degenerative Erkrankungen einschließlich kardiovaskulärer Dysfunktionen, akuter und chronischer Stress, gastrointestinaler Stress, neurologische Erkrankungen, Pankreatitis, verschiedene Stadien neoplastischer Prozesse gezeigt und Karzinogenese einschließlich der Entgiftung krebserzeugender Metaboliten.2014Zur Studie
Proanthocyanidine aus Traubenkernen zeigen ein breites Spektrum an pharmakologischen, therapeutischen und chemoprotektiven Eigenschaften, herforragende Fähigkeiten als Radikalenfänger. Sie haben sich als signifikant stärker als Vitamin A, C, E gezeigt.2001Zur Studie
Regelmäßiger Weinkonsum in Regionen Südfrankreich und Sardinien sind auch mit einer erhöhten Lebenserwartung in der Bevölkerung verbunden.2006Zur Studie
Zusammengenommen stellen diese Ereignisse zweifelsohne die reichhaltige Bioverfügbarkeit von GSPE und die Fähigkeit dar, mehrere Zielorgane vor toxischen Angriffen zu schützen, die durch strukturell verschiedene und funktionell verschiedene Entitäten in vivo induziert werden.2000Zur Studie
Diese Studie, die eine relativ niedrige Tagesdosis anwendet, erlaubt die Identifizierung jener klimakterischen Symptome, die besonders gut auf eine Supplementierung mit Pycnogenol ansprechen.2013Zur Studie
Diese Ergebnisse zeigen, dass die antioxidativen Aktivitäten von Procyanidinen aus Traubenkernen positiv auf ihren Polymerisationsgrad bezogen sind. Darüber hinaus zeigten Procyanidine aus Traubenkernen höhere antioxidative Aktivitäten als andere bekannte Antioxidantien wie Vitamin C, was darauf hindeutet, dass Procyanidine aus Traubenkernen für die Verwendung als alternative Antioxidantien von Interesse sein könnten.2008Zur Studie
Traubenkernextrakt und andere Antioxidantien lieferten einen signifikanten Schutz gegen TPA-induzierte oxidative Schäden, wobei Traubenkernextrakt bei den verwendeten Dosen einen besseren Schutz als andere Antioxidantien bot.1998Zur Studie
Zusammenfassend bietet Pycnogenol eine Option zur Reduzierung von Behandlungskosten und Nebenwirkungen bei Osteoarthritis durch die Schonung von Antiphlogistika.2008Zur Studie
Diese Studie zeigt die entzündungshemmende Wirkung bei Patienten mit Osteoarthritis.2008Zur Studie
Studie über mögliche gesundheitliche Vorteile des Wirkstoffs des grünen Tees bei arthritischen Erkrankungen. 2010Zur Studie
Eine vorbeugende Strategie für allergische Erkrankungen kann die geeigneten Aufnahme von Flavonoiden in Form von ergänzender und alternativer Medizin bereitstellen.2007Zur Studie
Versuche haben gezeigt, dass dreimal täglich 50 mg OPC oral eingenommen ausreichen, um die Sehkraft zu verbessern und teilweise wieder herzustellen. Denn auch die Blutgefäße der Augen bestehen aus Kollagen und Elastin, und OPC kann diese Faserproteine, wie bereits mehrfach erwähnt, schützen und wieder aufbauen. Dadurch kann das Risiko an Altersblindheit, Retinopathie und grauem Starr zu erkranken deutlich gemindert werden2012Alexander Rucker, Anne Simons, “Gesund länger leben durch OPC”
Zusammenfassend verbesserte Pycnogenol Symptome der allergischen Rhinitis, wenn die Nahrungsergänzung mindestens 5 Wochen vor Beginn der Allergiesaison begonnen wurde.2010Zur Studie
Patienten erlitten ein vollständiges Verschwinden von Ödemen (schwere Beine, Krampfadern).2000Zur Studie
Liste von USDA (United States Department of Agriculture), die den OPC-Wert einiger Lebensmittel zeigt.2004Zur Studie
Verbesserung der Mikrozirkulation und schnellere Heilung durch lokale Anwendung von Pycnogenol2005Zur Studie
Verbesserung der Mikrozirkulation und schnellere Heilung durch lokale Anwendung von Pycnogenol2005Zur Studie
Wirkung von Traubenkernextrakt im Dickdarm.2012Zur Studie
An Raten wurden 90 Tage lang erhöhte Dosen Traubenkernextrakt verfüttert und sie wurden auf akute und subchronische orale Toxizität untersucht. Keine Hinweise auf eine akute orale Toxizität bei Dosierungen von 2 und 4 g / kg und keine Hinweise auf Mutagenität in den obigen Tests gefunden.2002Zur Studie
Es wurde subchronischen Toxizität von erhöhten Traubenkernextrakt-Dosen bei Raten untersucht über die Dauer von mindestens 3 Monate. Es gab keine behandlungsbedingten Veränderungen, die als toxikologisch relevant angesehen wurden.2002Zur Studie
Es wurden orale Toxizität, dermale Toxizität, Hautreizung und Augenreizung untersucht, indem man Raten und Mäusen extrem überhöhte Dosen Traubenkernextrakt über einen längeren Zeitraum verabreicht hat. Diese Studien zeigten, dass Traubenkernextrakt sicher ist und unter den in dieser Studie untersuchten Bedingungen keine schädlichen Wirkungen in vivo verursacht.2001Zur Studie
Dieser Übersichtsartikel präsentiert die Ergebnisse aktueller Studien, die die Pharmakokinetik, Bioverfügbarkeit und Toxizität von Resveratrol beim Menschen untersuchen. Resveratrol wird gut absorbiert, schnell metabolisiert, hauptsächlich zu Sulfo- und Glucuronid-Konjugaten, die im Urin ausgeschieden werden. Resveratrol scheint gut verträglich zu sein und es wurde keine ausgeprägte Toxizität berichtet.2010Zur Studie